20:37, 13 декабря (Пт)

Разработка месторождения золота на Сейбе велась с нарушениями

На добычу рассыпного золота в крае выдано 279 лицензий. Они бессрочные. Золото начинают мыть в июне, в это время в министерство экологии начинают поступать звонки и письма. Люди жалуются на жёлтую муть в реках. Ещё до трагедии на Сейбе за лето туда трижды выезжали инспекторы минприроды края.

«По нашим данным, там были выявлены превышения по меди, цинку и по взвешенным, но ввиду того, что у нас предприятия под федеральным надзором, мы отдавали документы коллегам уже для привлечения к ответственности», — пояснила заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

Если совсем упрощённо, схема добычи выглядит так: рабочие должны очистить территорию и пустить реку в обход. Там, где было русло, строят дамбы и начинают мыть песок. Если всё делать по правилам, отстойники должны быть защищены, воду должны тщательно очищать. Но старатели работают в глухих местах, где нет ни дорог, ни связи. На практике имеем то, что имеем.

«Спутниковым мониторингом мы занимаемся уже лет пять. Каждый полевой сезон у нас было несколько десятков обращений в Росприроднадзор. В сентябре прошлого года общая протяжённость загрязнения этого участка реки Сейба составила 240 километров. Красноярский Росприроднадзор, к сожалению, оперативно не отреагировал», — рассказал представитель экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Снимки со спутника — главный козырь общественников. Глиняная муть осядет нескоро, облако грязи ещё долго будет идти по воде. За маленькие реки, где и ведётся добыча, отвечает край, на предприятия с проверкой может зайти только Росприроднадзор. Когда разрушились пять дамб в Курагинском районе, погибли люди, тут уже без предупреждения зашли все ведомства. Вот круг только административных нарушений, которые выявила прокуратура:

  • в государственном водном реестре отсутствуют сведения о праве пользования рекой Малая Сейба
  • в Росприроднадзор не предоставлялась декларация о воздействии на окружающую среду
  • вред водным биологическим ресурсам не возмещён
  • в 2019 году работы не согласованы с Росрыболовством
  • захламление лесных участков бытовыми отходами

После ЧП в Курагинском районе 18 общественных организаций России попросили президента запретить добычу рассыпного золота в стране. По случаю на Сейбе возбуждено уголовное дело. Причинённый вред только за глиняную взвесь — 2 миллиона рублей, сейчас заканчивается ещё одна проверка, она касается содержания тяжёлых металлов. Сумма ущерба будет увеличена. Трое фигурантов, в том числе гендиректор компании — в СИЗО. Сезон золотодобычи в крае закрыт.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 7 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019