20:39, 22 октября (Вт)

Красноярка лишилась сбережений из-за телефонных мошенников

Олеся потеряла 350 тысяч рублей. Деньги копила на квартиру, экономила и откладывала. Накануне ей позвонили якобы из банка и сообщили, что с её карты неизвестные списывают средства. И попросили девушку перевести сбережения на безопасный счёт. Поверила голосу в телефоне, ведь он свободно называл её паспортные данные.

«Подтверждались личность сотрудника тем, что звонили якобы из колл-центра. Номер похож с банковским. Отличается на одну цифру. В неадекватном состоянии это незаметно. Несколько раз мне подтверждали. Всё было стандартно», — рассказала студентка.

После транзакции на неизвестный аккаунт телефонный аферист прислал девушке поддельную выписку по счёту. И попросил снова перевести оставшиеся деньги. Жертва криминального розыгрыша уже заподозрила неладное и стала записывать переговоры.

Олеся всё же опомнилась и обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Анонимному виновнику грозит до 6 лет колонии. Как правило, подобные спектакли устраивают аферисты из других регионов. Есть вопросы и к банку — как персональные данные клиента попали в чужие руки.

Найти аферистов, считают в полиции, не так сложно — современные технологии позволяют. А вот вернуть ущерб — уже под вопросом: как правило, на такие преступления идут люди, у которых нет собственности.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 5 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019