Исторические дома на Перенсона сровняли с землёй

От усадьбы Ермолаевых остались только брёвна да куча мусора. Последние полгода общественники особенно рьяно защищали деревянные дома на перекрёстке Марковского и Перенсона. «У обоих этих домов есть подземный этаж, сделанный из бутовой кладки, которая встречается только в Красноярске. Во-первых, это когда-то была граница города — это была последняя пятая жилая куртина. Деление на куртины — это типично только для Красноярска, это уникальная градостроительная особенность нашего города», — пояснила представитель общественной организации по охране памятников истории Ольга Баркова.

Всё началось с того, что в мае 2018-го сотрудники краевой службы по охране объектов культурного наследия отказалась вносить эту усадьбу в реестр памятников культуры. Дело дошло до суда. Первая инстанция в Центральном районе приняла сторону чиновников. Общественники обратились в краевой суд и выиграли дело.

«Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав административного истца Баркову О.И., представителя административного ответчика Черкасова А.В., считает, что решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении административного иска».

Краевой суд встал на сторону защитников усадьбы. Но служба по охране памятников почему-то проигнорировала это решение. И собственник — бизнесмен, который владеет этим участком уже 9 лет — направил сюда тяжёлую технику. «Мы расселяли, я затратил очень много денег на расселение. Давал 2 и 3 квартиры за одну. Вчера было принято решение, что это не памятники, мы сегодня снесли. Будет автомобильная парковка для стадиона «Локомотив». Сейчас очистим площадку и заезжайте», — пояснил собственник земли Александр Баранов.

Вот как ситуацию комментируют в Службе охраны памятников. «Получив решение суда, Службой было собрано заседание комиссии, которая изучила вновь документы по зданиям. На основании решения комиссии вновь был издан приказ об отказе включения в перечень выявленных объектов культурного наследия зданий, расположенных по адресу Перенсона, 32 и 34», — пояснила зам.руководителя Центра по охране объектов культурного наследия в крае Татьяна Волоткевич.

На месте уже побывала полиция, завтра они начнут проверку. Разбирательства продолжаются, но усадьбы Ермолаевых на карте города больше нет.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 28 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 25 июня 2019