01:31, 16 декабря (Вс)

Одна из фигуранток дела о мошенничестве в минсоцполитики края признала свою вину

Ольга Гилёва свою вину уже полностью признала. Чиновница возглавляла отдел по работе с ветеранами. И по версии следствия, лихо на них наживалась. Вместе с подругой, тогда ещё заместителем министра социальной политики, они присваивали себе деньги, выделенные на подарки старикам. Любовь Захаровна с супругом от красноярских властей с трудом находят лишь открытки. Никаких подарков не получали.

Следователи выяснили: чиновницы заключали контракты с фирмой, которая обязалась поставлять подарки для стариков. Мы нашли руководителя той самой компании.

— Я вообще не имею никакого отношения к этому.

— Но вы же директор этой фирмы?

— Я подставное лицо.

— Как так вышло?

— Я просто открыл фирму. Попросили.

А попросили оформить её на себя родственники экс-начальницы отдела, уверены следователи. По материалам уголовного дела соучастники присвоили себе более двух миллионов рублей. Подарки — немного чайников и мультиварок — дельцы всё же купили. Скопление бытовой техники нашли у них в квартире. В министерстве уверяют: о заговоре не знали. Якобы ничего подозрительного не замечал и завхоз ведомства — по совместительству супруг одной из подозреваемых.

Добиться объяснений невозможно и от непосредственной начальницы фигурантов дела Галины Пашиновой — на тот момент министра социальной политики. «Допросить в качестве свидетеля бывшего министра социальной политики Красноярского края Пашинову не представляется возможным в связи с убытием её за пределы Российской Федерации», — сообщил старший следователь следственного отдела Центрального района Виктор Карпов.

Гражданский супруг министра тоже работает в социальной сфере — возглавляет интернат. И как только запахло жареным, вместе со спутницей жизни покинул страну. Работы следователям предстоит ещё много. Ведь, возможно, это лишь вершина айсберга и семейный бизнес на стариках процветает уже не первый год.

Владислав Тамошаускас

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018