01:11, 16 декабря (Вс)

Ушёл из жизни вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко

Тело обнаружила соседка рано утром — около 6:30, на пандусе крыльца дома на улице Декабристов — там квартира Алексея Клешко. Он выпал с балкона общей площадки 12 этажа. Следователи, эксперты-криминалисты, полиция работали на месте несколько часов. Нашли предсмертные записки: в кармане брюк, в квартире и рабочем кабинете. Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

«В ходе работы следственно-оперативной группы по месту жительства погибшего, а также по месту его работы обнаружено несколько предсмертных записок, содержание которых в настоящее время изучается. Устанавливается круг его общения, опрашиваются коллеги по работе, устанавливается, были ли обстоятельства, которые могли привести к подобному шагу со стороны потерпевшего», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Ольша Шаманская.

В воскресенье Алексей Клешко отстоял вечернюю службу в храме Свято-Успенского мужского монастыря в Удачном. Это был его последний пост на странице в Instagram. Его последняя запись в Facebook за пять часов до гибели, переписка шла с директором фонда имени Астафьева, учредителем которого он являлся, с писательницей Дарьей Мосуновой. Там он даёт указания по работе фонда.

«Прямо обо всём, чтобы не остались хвосты, всё сейчас сделай, прямо ночью свяжись. Но это для нас нормально, мы только ночью и работаем — фонд больше волонтёрский», — пояснила директор благотворительного фонда им. В.П.Астафьева Дарья Мосунова.

В здании правительства края работников и гостей встречает фотография Алексея Михайловича, к дверям Заксобрания несут цветы. Букеты лежат на эфирном пиджаке Клешко. Ещё в 96-м он был избран депутатом Горсовета Красноярска, с 2001-го работал в краевом парламенте, последние годы он — первый вице-спикер. «Надо всё это как-то пережить. И вспоминать об Алексее Михайловиче как о человеке, которому Красноярск, край, все его жители были поистине близкими», — сказал председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Ещё труднее было говорить об утрате губернатору Красноярского края. Для Александра Усса это не просто товарищ, соратник, но и друг. «Тяжёлая, невосполнимая утрата. Есть буквально физическое ощущение, что в крае возникла пустая ниша, и когда и кем она будет заполнена, сказать трудно. Очень жаль», — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Алексею Клешко было 48 лет.

Вадим Куликов

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018