19:06, 28 февраля (Пт)

Жители Агинского остались без урожая и ежедневно боятся утонуть

Чем кормить семью зимой, Людмила Аракелян не знает: картофель плавает прямо на грядках, чеснок и лук погибли ещё раньше. Отдалённые части огорода местных жителей выглядят как болото. Здесь не то что выращивать ничего не пытаются, сюда даже заходить лишний раз боятся — можно и не выбраться из трясины.

Банки с соленьями в подвалах не стоят, а вплавь бороздят просторы подземных ниш. Откачивать бесполезно — вода возвращается. Жижа с гигантскими грибками плесени здесь все сезоны года, зимой не замерзает. Этим люди дышат. Дверные проёмы перекосило, стихия беспощадно размывает строения. Стены разваливаются на глазах.

Вся влага стекается в низину с соседних улиц. Раньше спасала огромная канава — по ней стоки уходили в реку, участки людей были сухими. Но глубокая пятиметровая яма давно заросла. Пускать обычный трактор на расчистку боятся — застрянет в трясине. «В районе есть экскаватор советского производства. 30 тонн. КрайДЭО - в этом году было очень много работы, поэтому на эти нужды бесплатно не дают», - пояснил глава Агинского сельсовета Александр Поздняков .

Нужную технику готовы предоставить партнёрпы администрации — представители угольной промышленности. Но помощь придёт лишь к концу сентября. В водной осаде предстоит выживать ещё как минимум месяц.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 3 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020