12:16, 21 сентября (Сб)

Крайизбирком подводит итоги дополнительных выборов в Заксобрание и Горсовет

Краевой избирком подводит итоги дополнительных выборов в Законодательное собрание и городской совет Красноярска. В целом, считает председатель Алексей Подушкин, всё прошло хорошо, но явка могла быть и получше: «В Красноярске на выборах в Законодательное собрание она составила чуть более 12%. Конечно, это не очень большая явка, но в городе явка традиционно ниже, чем в сельских территориях. Более того, это дополнительные выборы, а на дополнительных выборах явка ниже, чем на основных».

В итоге в Кировском районе Красноярска, на округе от которого много лет избирался Алексей Клешко (он трагически ушёл из жизни в ноябре) депутатский мандат взяла Марина Добровольская. За неё отдали свои голоса 42% избирателей. В Курагинском округе больше всего голосов набрал Виталий Дроздов, у него 41%, но в сельских территориях и явка была выше — 28%. Кроме того, в красноярском городском совете кресло народного избранника займёт серебряный призёр олимпиады Николай Олюнин — за него проголосовали больше 33% пришедших на участки жителей.

Как заявили в краевом избиркоме, в целом выборы прошли достаточно спокойно и даже скучно: 8 сентября не было зарегистрировано ни одного нарушения, не было подано ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от наблюдателей. Впервые в Красноярском крае был применён контрольный ручной пересчёт голосов на шести избирательных участках. Они выбирались методом жеребьёвки, и результаты стопроцентно совпали с данными комплекса обработки избирательных бюллетеней.

И сегодня избранные депутаты дали комментарии в новой для себя роли. Как заявил Виталий Дроздов, для него это была интересная кампания, в первую очередь потому, что вопросы, которые ему придётся решать, существенно отличаются от тех, над которыми ранее приходилось работать в горсовете.

Кроме того, в Красноярском крае проходила 71 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления в 28 муниципальных районах и 6 городских округах.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2019