15:16, 16 декабря (Вс)

Депутаты Закособрания согласовали кандидатуры на должности первых заместителей губернатора края

В начале спикер вручает мандаты новоизбранным депутатам. Довыборы, напомним, прошли в двух округах. Теперь Законодательное собрание в полном составе — 52 парламентария. Один из важных вопросов — согласование кандидатур на должность первых заместителей губернатора. После победы на выборах Александр Усс формирует команду. Первыми от приставки И.О. должны избавиться руководитель администрации главы региона и председатель правительства. Александр Усс на эти должности предложил кандидатуры Сергея Пономаренко и Юрия Лапшина. Сергей Пономаренко — коренной красноярец, в правительстве работает с 2003 года. Руководителем администрации губернатора впервые стал в 2012-м.

«Первая задача — это укрепление местного самоуправления. Конкуренция на выборах глав невысокая. Если мы не примем кардинальных решений, кадровый состав будет органов местного самоуправления будет выхолощен. Второе направление — стимулирование органов местного самоуправление к поиску внутренних источников саморазвития», — сказал и.о. первого заместителя губернатора — руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Юрий Лапшин родился и вырос в Красноярске, у него за плечами большой опыт работы в бизнесе, также в органах власти Хакасии. В правительстве Красноярского края он с октября 2014-го. Одной из задач считает личный диалог с федеральной властью ради развития региона. «Системных вопросов, которые необходимо решать с федеральными органами исполнительной власти, очень много. Это участие Красноярского края в национальных проектах, это комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», строительство метро в Красноярске», — сказал и.о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

За Пономаренко и Лапшина депутаты голосуют единогласно. Такое однозначное «ЗА» в подобном голосовании впервые. «Единогласная поддержка говорит о том, что депутаты намерены работать в тесном сотрудничестве, направленном на качественное решение всех задач, которые стоят перед краем. Это те люди, которые уже доказали свою эффективность и умение работать в команде. Тем более команда исполнительной власти, как было сегодня анонсировано, существенно обновится», — отметил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

О том, насколько и как обновится кабинет министров региона, станет известно в течение ближайших 10 дней. «По работе с федеральной властью, скорее всего, у нас появится ещё один заместитель губернатора края с местом дислокации в Москве, который будет заниматься этой же работой наряду с представительством», — пояснил губернатор Красноярского края Александр Усс.

На сессии депутаты обсудили корректировку бюджета. Регион из федерации получает пять миллиардов рублей. Большая часть пойдёт на подготовку к Универсиаде, почти миллиард — на здравоохранение, образование и спорт. Кроме этого, депутаты готовят письмо в правительство России с просьбой отсрочить так называемую «мусорную реформу» хотя бы для северных районов края. В конце октября краевые депутаты представят своё видение этого вопроса в Государственной Думе России.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 15 декабря 2018