15:01, 06 декабря (Ср)

Вести. Архив: 20 ноября в истории края

Сегодня отмечается День работника транспорта. Распоряжение об установлении этого праздника вышло всего 3 года назад. С тех пор 20 ноября поздравляют всех водителей такси, автобусов, трамваев, поездов, но это не весь список виновников торжества. Всего в России более 400 отраслей, которые связаны с транспортным сообщением. А трудятся в этой сфере во всей стране более 4 миллионов человек. Отправлять свои поздравления можно, к примеру, и автомеханикам, а также специалистам, которые отвечают за транспортную безопасность. Сегодня, если в ваших планах воспользоваться общественным транспортом, можете поздравить водителей, и не забудьте сказать слова благодарности кондукторам.

А чем отметилось 20 ноября в истории края и в программе «Вести. Красноярск»? Экскурс в прошлое — в рубрике «Вести. Архив».

20 ноября 1981 года в Красноярске начались реставрационные работы в бывшем костёле. Там решено было установить орган. Зал, рассчитанный на 200 мест, должен был по плану принять первых слушателей уже в конце 82-го. Но любителям произведений Баха, Гайдна и Моцарта пришлось подождать. Реставрация затянулась ещё на год — первый концерт органной музыки в краевом центре состоялся только 16 декабря 1983 года.

20 ноября 2018 года в Гвардейском парке Красноярска открыли памятник юным узникам концлагерей. Церемония проходила в полной тишине — это дань тем, кто пережил ужасы за колючей проволокой. Четыре детские фигуры застыли в монументе — две девочки и два мальчика. По первому эскизу у самого младшего ребёнка правая рука была вытянута, как бы в просьбе о подаянии. Бывшие узники не согласились — у немцев ничего не просили, как бы ни было тяжело. В фашистских лагерях содержалось 20 миллионов человек. Уничтожено более половины, среди погибших примерно 5 миллионов — граждане СССР. А каждый пятый заключённый — ребёнок. Сегодня в Красноярске проживает 180 бывших узников концлагерей.

20 ноября 2019 года в Дудинке задержали браконьеров. В коробках из-под курицы на судне оказалось 120 кг рыбы осетровых пород и более 2 кг чёрной икры. За нелегальный улов на рыболовов завели уголовное дело по статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации». Максимальная санкция — до 4-х лет лишения свободы.

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023