Судьбу красноярского дендрария решают в суде

Наталья собирала подписи от жителей Академгородка о сохранении особого статуса дендрария. Сейчас этот вопрос поднимается уже в суде. Администрация красноярского научного центра подала иск на снятие статуса. В этом случае дендрарий официально станет закрытым, чего не хотят местные.
Наталья Михеева, жительница Красноярска: «Это уже есть ценный объект, но хочется, чтобы гораздо больше внимания к нему привлекалось и чтобы он работал».
Под замком зелёное сокровище города находится почти всегда, об этом сообщают местные жители. Насладиться редкими растениями не получится — вход на территорию запрещён. Объясняется это тем, что это вовсе не дендрарий, хотя так написано на входе, а научный полигон, который не для глаз зевак.
Сотрудники РАН уверяют, выступают не против самого дендрария, против превращения его из научной лаборатории в дендропарк – с ларьками и случайными пешеходами, как в Сочи. Также настаивают: новый статус поможет управлять территорией, в которую, кстати, включён почти весь Академгородок, минуя федеральные инстанции.
Василий Тирранен, заместитель директора Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук: «Он мешает нам эксплуатировать, в принципе вести хозяйственную деятельность на всём участке — 260 гектаров занимает, в том числе эксплуатировать наши инженерные сети, которых много на территории Академгородка, в том числе достраивать объекты».
В суде учёным оппонирует федеральное министерство экологии; по словам истца, именно оно присвоило такой статус земле без согласования с академиками. Региональное министерство в свою очередь подключилось к делу.
«Министерством в адрес Министерства науки и высшего образования Российской Федерации направлена информация о необходимости проведения работ по утверждению Положения о дендрарии, определяющего его границы и особенности режима охраны территории».
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Ещё одна забота красноярцев — застройка дендрария. Ведь по документам на территории уже есть участок, который выкупили под это дело 8 лет назад. Но опять же из-за леса строить здесь без согласия высших инстанций нельзя. А пока учёные и чиновники спорят, красноярцам остаётся любоваться редкими растениями через забор.
Предыдущая новость

В Красноярске стартовал этап кубка России по волейболу на снегу
Следующая новость
Жители посёлка Преображенский жалуются на качество питьевой воды
