01:11, 22 сентября (Вс)

На защиту деревьев в Красноярске встанут депутаты

Только искорёженные пеньки на месте бывших деревьев и свалку веток однажды утром увидели жители домов на Павлова. Целый месяц срубленные деревья лежали, забытые городскими службами. И только сегодня их наконец начали убирать. Создаётся ощущение, что за зелёной одеждой города власти не следят. И вот пример такого ненадлежащего контроля. На улице Новосибирская прямо на тротуар рухнут тополь. К счастью, людей здесь не было, удар пришёлся на павильон. Но в Красноярске таких трухлявых деревьев без преувеличения тысячи.

С другой стороны, ежегодно горе-рабочие превращают насаждения в высокие пни, отчего зелень погибает. Депутаты выступили против варварского благоустройства. Народные избранники вошли в рабочую группу, которая наконец сформирует правила и требования к содержанию деревьев в краевом центре. Равняться можно не только на опыт российских городов. Например, в Берлине все деревья пронумерованы. Муниципалитет обязан проверять безопасность городских деревьев два раза в год — с листвой и без. В специальном кадастре подробно описано состояние дерева на момент последней проверки, местоположение, вид и даже размер. Учёт приводит к порядку. А что растёт в Красноярке, доподлинно неизвестно.

«Фактически в нормативных документах городских не установлены ни критерии, ни госты, ни стандарты, ни правила обрезки и ухода за растениями. При посадке, сносе , если необходимо, и при уходе за зелёными насаждениями», — отмечает депутат Городского совета Красноярска Сергей Шахматов.

Теперь на базе гостов впервые в истории города разработают единый стандарт, подробные правила озеленения улиц. И что немаловажно, примут и штрафы для борьбы с тотальной безответственностью чиновников и горе-подрядчиков. А значит, и у горожан появятся реальные рычаги, с помощью которых будет легче отстаивать скверы и парки.

Владимир Жаринов

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019