Местное время. Воскресенье: Ярыгинский турнир вновь пришёл в Красноярск

Никакая погода не в силах помешать многолетней традиции. Ежегодно перед официальным открытием турнира гости несут цветы к памятнику Ивану Ярыгину. На этот раз их не остановил даже ураганный ветер. Красноярцы, друзья и близкие вспоминают первого олимпийского чемпиона красноярской земли.
Не скрывает эмоций вдова Наталья Ярыгина на открытии краевого музея спорта. В этом году изюминкой стала печь, которая стояла в доме борца. На турнир ежегодно приезжают почетные гости. Один из них — Александр Карелин.
Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Здесь совпадает две истории: репутация самого Ивана Сергеевича, не только как многократного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, но и как человека, который объединил федерацию спортивной борьбы. В периоды, когда мы теряли советскую государственность, Иван Сергеевич сплотил и вольников и классиков. Создал монолитную организацию, которая до сих пор занимается популяризацией борьбы».
С этой песни грандиозно дали старт соревнованиям. Её строки полностью характеризуют сильного не только физически, но и духовно Ивана Ярыгина. Десятки артистов сделали всё, чтобы захватило дух у каждого зрителя. Причём в зале Дворца спорта настоящий аншлаг. Пропустить праздник спорта не смог и глава региона.
Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Имя Ивана Ярыгина навсегда вписано в историю, благодаря его спортивным, борцовским талантам и человеческим качествам, силе духа, гуманизму и доброте».
И вот торжественные мероприятия позади. Пришло время современным спортсменам показать свою мощь и силу. Переживают за борцов тренеры и болельщики. Каждый, кто выходит на ковёр, готов к трудностям поединка. Несмотря на лидерство после предварительных схваток, спортсмены не расслабляются, а только готовят к предстоящим боям.
— Великолепный турнир. Всегда нравится здесь бороться. Это моё второе участие. Можно сказать, в России и во всём мире это один из лучших турниров.
— Это у нас первый турнир такого уровня. Эмоции переполняют. Очень довольны.
Заслугам Ивана Ярыгина может позавидовать каждый. В 1972 на олимпийских играх в Мюнхене установил рекорд, который, по оценкам экспертов, уже не будет побит никогда: 8 минут 40 секунд на все победные схватки. Четыре года спустя снова золото. За свою силу Ярыгин даже получил прозвище Иван Грозный. Турнир в честь двукратного олимпийского чемпиона берёт начало в 1990 году. Первые соревнования состоялись в Абакане, так как Красноярск был закрытым для посещения иностранцами городом, а с 1991 года эпицентр борцовской жизни переместился на берега Енисея.
С тех пор уже не одно десятилетие турнир Ярыгина проходит в Красноярске. Сюда съезжаются лучшие из лучших. Причём наравне с уже титулованными спортсменами на ковры выходят и новички на международной арене. Для них это отличный шаг на пути к чемпионскому званию.
В этот раз на берегах Енисея собрались более 400 борцов вольного стиля. Участники приехали из 12 стан мира. Организаторы отмечают, в нынешних условиях это достойный результат. Побороться за звание лучшего выходят и красноярцы.
Никита Сучков, спортсмен из Красноярска: «Для всех, кто из Красноярска, я думаю, это важный турнир. С детства ходили смотрели, как ещё Бувайсар Сайтиев боролся, и мечтали выйти на этот ковёр».
Сборная России показала свой результат. Лидерство только в первых четырёх весовых категориях у нашей страны.
Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион и президент Федерации спортивной борьбы России: «Колоссальное наследие, которое сегодня продолжает жить и тиражироваться, оставил Иван Сергеевич. Я убеждён, что ребята сохраняют надежду. Тренировочный процесс никто не прекращал. Сегодня серьёзное испытание».
Красноярский турнир, возможно, уже в 2024 году вновь станет рейтинговым — об этом заявила вице-президент Международной федерации борьбы Наталья Ярыгина. Это ещё более высокий уровень соревнований.
Предыдущая новость

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах