00:24, 08 февраля (Ср)

На правобережье Красноярска открылась производственная аптека, специалисты которой изготавливают лекарства

В аптеках Красноярского края сейчас масса лекарств, помогающих от разных недугов, однако есть случаи, когда необходимы препараты, изготовленные индивидуально и подходящие только конкретному человеку.

Именно такие лекарства и изготавливают в производственных аптеках. Кстати, на весь регион осталось всего 5 таких фармацевтических предприятий.

 

Людмила Донова, заведующая аптекой, провизор:
«В течение дня специалисты готовят от 100 до 150 лекарственных форм. Как стерильных, так и не стерильных для наружного применения, которые, соответственно потом применяются в отделениях для пациентов в терапевтическом, хирургических профилях, а так же для физиолечения».

 

По сути это — небольшой, полностью компьютеризированный мини-завод по производству малых партий лекарств. Сейчас аптека готова производить десятки наименований лекарственных средств, некоторые из них в ряде случаев превосходят заводские аналоги. Такие предприятия не используют консерванты, в результате чего при применении их препаратов реже отмечаются осложнения, побочные эффекты, что особенно важно при лечении детей.

 

Александр Фетисов, главный врач ФСНКЦ ФМБА России:
«Уникальность в том, что более 70 наименований лекарственных средств может изготавливать теперь наша производственная аптека на обновлённых площадях с уникальными технологиями».

 

В ходе капитального ремонта, который длился три месяца, была произведена перепланировка производственных помещений, установлены автоклавы, дистилляционные установки, улучшены условия хранения медицинских изделий. Аптека уже заработала на правобережье, в интересах центра ФМБА.

Дмитрий Бызов

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023