В Балахтинском техникуме открыли новый учебный класс
Семечкой называется марка угля. Студенты уже с легкостью ориентируются в классификации: отличают семечку от ореха, сорта и других видов. Молодые люди в игровой форме проходят посвящение в студенты. Они — первый набор новой специальности «горный техник-технолог».
Сегодня для учащихся Балахтинского аграрного техникума открыли и новый учебный класс. Грызть гранит науки они будут не только сидя за партами.
Арсеналу Балахтинского аграрного техникума могут позавидовать другие учебные заведения. Например, здесь ребята осваивают технику управления трактором, КАМАЗом, автомобилем. Новый симулятор, который появился здесь — молодые люди осваивают управление экскаватором.
У Ивана отец работает на угольном разрезе, сын пошел по его стопам. На виртуальном экскаваторе наработал уже тридцать часов. Говорит, тяжело в учении, но легко будет в профессии.
Иван, учащийся Балахтинского аграрного техникума:
«Когда будешь пробовать на настоящем, не будет никакой сложности».
Новый симулятор стоит миллион рублей. Класс — не многим дешевле. Поэтому финансовую помощь техникуму оказывает горнодобывающее предприятие «Сибуголь».
Юрий Прокопьев, директор Балахтинского филиала ООО «Сибуголь»:
«Этот проект инициирован советом директоров, в состав которого входит, в том числе, Усс Артём Александрович. Будем помогать техникуму в процессе обучения, в освоении данной специальности и данных профессий. Конечно же, будем потом предоставлять рабочие места».
Молодые люди осваивают сразу несколько профессий: от рабочей – слесаря, до инженерно-технической — горный техник-технолог. Поэтому в будущем найдут себя на рынке труда.
Виктор Аниканов, глава Балахтинского района:
«Кадровое обеспечение — очень актуальная тема для Балахтинского района. И сегодня, мы видели, открытие таких классов — это очень актуально. Начиная от поступления и сопровождения предприятия, ребята сразу будут обеспечены работой».
Всего, на данный момент, востребованной специальности обучаются 50 человек.