21:34, 01 декабря (Чт)

"Звёздные истории": главный инженер краевой студии ТВ Валентина Антонова

Валентина Антонова приехала в Красноярск по распределению из Ленинграда, с двумя подругами. Когда вышли из поезда и увидели, где теперь придётся жить - подруги расплакались. А вот для Валентины Степановны город на Енисее стал родным. Красноярскому ТВ - 65. Звёздная история Валентины Антоновой.

Валентина Антонова приехала в Красноярск на поезде с небольшим чемоданом в августе 57-го. Численность города тогда была чуть больше 300 тысяч человек.

Валентина Антонова, инженер и главный инженер Красноярской студии телевидения (1957–1989 гг.), Почётный гражданин Красноярска: «Город абсолютно незнакомый, никто нас не встречал. Я, правда, себя заранее настроила, что это, наверное, маленький городок. Ну вот как настроишь себя. А мои девочки вышли из вагона и расплакались».

Работать на красноярскую студию ТВ ехала молодёжь со всего Советского Союза. Вопрос с жильём встал остро. В конце концов для молодых специалистов-телевизионщиков построили дом на Киренского. Правда, прежде чем заселиться, пришлось идти на авантюру. Квартиры едва не отдали другим.

Валентина Антонова, инженер и главный инженер Красноярской студии телевидения (1957–1989 гг.), Почётный гражданин Красноярска: «У нас во дворе ещё стоял барак. Комиссия сказала, пока не расселят барак, дом не примут. Василий Михайлович Замаратский — бывший директор — предупредил нас: давайте заселяйтесь, ключи я вам дам, а мою квартиру берегите».

Студия была вторым домом. Так как техника преподносила сюрпризы регулярно, работали даже ночами.

Валентина Антонова, инженер и главный инженер Красноярской студии телевидения (1957–1989 гг.), Почётный гражданин Красноярска: «Тогда у нас выступали и ансамбли, и детские ансамбли, и спектакли целые мы переносили сюда. Камеры в то время были очень трудоёмкие, ненадёжные, то там не контачит, то там сломалось что-то. Поставили пульт свой, самодельный полностью — от винтика до всяких реле, всё делали своими силами».

Красноярская студия телевидения всегда считалась одной из лучших в стране. 20 лет Валентина Степановна была главным инженером. Между прочим, единственная женщина на такой должности по всему Советскому Союзу. Сейчас Валентина Антонова — Почётный гражданин Красноярска.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022