В библиотеке Дудинки проводят познавательные опыты

Детская библиотека Дудинки меняет формат работы с юными читателями. Теперь здесь можно не только читать книги, но и проводить физические и химические опыты. Причём без скучных терминов и сложных формул.

Мосты без опоры, молния в руках и воздушный шар из пакета. С помощью нехитрых приборов и подручных средств в детской библиотеке Дудинки проводят настоящее научное шоу.

Может показаться, что это магия, но это обычная физика. Такие приборы были придуманы, чтобы заинтересовать детей на уроках. Например, если поднести к ней обычную лампочку, она загорится без электричества и это вызовет у детей восторг и любовь к физике. А ещё юным зрителям предлагают превратить воду в проводник, управлять потоками воздуха и смешать цвета, чтобы получить радугу.

Вова Лекомцев, ученик 4 класса: «Мне очень понравилось. Я только вчера начал ходить на физику, и я думаю, что мне это на физике понадобится в будущем».

Уроки физики без формул и определений, просто и доступно. Такова цель проекта «Юные Кулибины». Он стартовал в дудинской библиотеке с началом учебного года.

Жанна Шнайдер, заведующая Дудинской библиотекой имени Огдо Аксёновой: «Были закуплены настольные экспонаты, которые сегодня демонстрировались, и различные опыты из области физики и химии. Дети будут выращивать кристаллы, выращивать растения, изучать свойства воды, электричества».

Приглашённый учитель физики Денис Прохоров отмечает: на таких уроках не будет неправильных ответов или плохих оценок. Главное — привлечь детей к активному участию и дать новые знания через волшебство.

Денис Прохоров, учитель физики: «Мероприятия для таких ребят нужны. Во-первых, это как профилактический курс. В 7 классе физика только начинается. Если они придут в 7 класс, то это им будет вполне понятно: некоторые термины, связанные с физикой, связанные с физическими явлениями, то есть понятийный аппарат им будет доступен».

Организаторы обещают проводить занимательные уроки не только по физике и химии. Курс рассчитан на два месяца — октябрь и ноябрь. Участвовать могут все желающие. Возрастной ценз — от 7 до 10 лет. 

Владислав Пономаренко

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022