Осуждённый за экстремизм житель Абалаково выходит на свободу

Житель Абалаково, которого в 2020 году за экстремизм отправили за решётку, выходит на свободу. Напомним, молодой человек призывал к терроризму в постах в социальных сетях. Его вычислила ФСБ, а суд назначил реальное лишение свободы. Сейчас он призывает совсем к другому. Мы единственные из СМИ встретились с осуждённым прямо в колонии.

Павла Климца ведут к нам на интервью. Сейчас парень отбывает наказание в исправительной колонии. Причём набедокурил он очень серьёзно: сначала в январе 2019 года устроил пальбу во дворе школы в Абалакове. Этот инцидент стоил ему лёгкого испуга, за решётку не попал. Однако выводов не сделал. Уже находясь в интернате, а его забрали из семьи, начал писать в соцсетях провокационные посты, оправдывая последователей запрещённого бандеровского движения.

Татьяна Солоненко, пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому краю: «В 2019 году на своей персональной странице в социальной сети опубликовал материалы, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма. 17 июля 2020 года Первым Восточным окружным военным судом указанное лицо признано виновным в инкриминируемом деянии, ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы».

За 2,5 года у Павла было время подумать. Сейчас он раскаивается в своих действиях: он понял — за свои слова всегда и везде приходится отвечать. Считает, что поступил глупо, призывает людей не совершать его поступков

Павел Климец, осуждённый: «Это не стоит делать. За это платится слишком большая цена. Отсидел срок свой и осознал, что неправильно поступил. Не надо жить чужой головой, надо свою иметь. Есть родные, близкие, они вас дома ждут».

Искренен ли Павел в своих словах, как раз и покажут его действия: уже через две недели срок заключения заканчивается. 14 октября Климец выйдет на свободу. Рассчитывает завершить обучение в техникуме и жить нормальной жизнью.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022