21:47, 01 декабря (Чт)

Заслуженным жителям края вручили награды

Сегодня жителей Красноярского края удостоили высоких наград. За особые заслуги в своём деле наши земляки получили не только краевые знаки отличия, но и благодарности президента страны.

Ивану, водителю пожарной машины, вручают медаль за спасение людей. Сегодня губернатор края награждает жителей разных городов и районов, проявивших особую преданность своему делу. Призвание Ивана — бороться с огнём и спасать людей.

Иван Белохвостов, водитель пожарного автомобиля: «Самое сложное, когда едешь на вызов и не знаешь, что там. Моя главная задача — быстрей доехать до места вызова. Самое тяжёлое — когда есть погибшие».

Награды получили и деятели культуры, среди них известный краевед Валентина Ярошевская. Она считает, её главная заслуга — преданность своему делу, которому она посвятила более 40 лет. Руководителя краеведческого музея наградили Орденом почёта.

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея: «Самая главная заслуга и самая главная моя награда — это музей. Музей — моя религия, моя политика, моя катастрофа, моя голгофа и самое большое счастье. И если за это ещё и награждают, при такой полноте жизни, то что сделаешь. Спасибо!»

Знаком отличия «За трудовые заслуги» награждены артисты театра Пушкина Людмила и Эдуард Михненковы. В этом году пара отмечает 50-летний юбилей театральной деятельности, десятилетия на сцене пронеслись в один миг.

Людмила и Эдуард Михненковы, заслуженные артисты России, артисты Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина: «У нас не только совместный любовный роман, но и роман с этим краем, потому что здесь всегда жили, работали».

Ордена, медали, почётные звания получили люди из разных сфер: строители, врачи, учёные, журналисты. 53 жителей региона наградили за их вклад в развитие не только края, но и всей страны.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022