13:07, 11 августа (Чт)

В краевом суде началось повторное рассмотрение дела Константина Найбауэра

Сегодня началось повторное рассмотрение дела Константина Найбауэра, которого обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии. Напомним, Найбауэра, известного как Костя Канский, уже пытались осудить по этой статье в прошлом году, но присяжные его оправдали. Однако по настоянию краевой прокуратуры приговор отменили и дело снова отправилось в суд.

В прошлом году Константина Найбауэра пытались осудить и отправить в колонию по новой «антиворовской» статье, но его оправдали присяжные. Теперь авторитета судят по этой же статье повторно.

В январе 2022 года по представлению краевой прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам 5-го апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске отменила оправдательный приговор Константину Найбауэру, известному в криминальном мире как Костя Канский. В прокуратуре решили, что в ходе судебного разбирательства сторона защиты допустила некие нарушения закона.

Кстати, краевая прокуратура заявила, что будет обжаловать вердикт сразу после оправдательного приговора. В надзорном ведомстве не согласились с решением присяжных. Напомним, Константин Найбауэр обвиняется по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». По версии следствия, Костя Канский занимал его с 1997 года. Он причислял себя к категории так называемых «воров в законе», обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде.

Присяжные заседатели Красноярского краевого суда должны были ответить на три главных вопроса: доказан ли факт занятия Найбауэром высшего положения в преступной иерархии, виновен ли он в этом и заслуживает ли снисхождения.

Если вспомнить историю, то 13 сентября 2021 года, после 40-минутного обсуждения в совещательной комнате, все присяжные единогласно признали Костю Канского невиновным, посчитав, что у следствия нет достаточных доказательств. Однако приговор, вынесенный на основании вердикта, отменён по представлению прокурора края Романа Тютюника. В феврале дело поступило в суд, несколько раз объявлялся перерыв в заседаниях, и вот сегодня рассмотрение дела началось вновь.

Отметим, что санкция по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Мы будем следить за развитием событий.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022