12:48, 11 августа (Чт)

Норильчане облюбовали для купания технический водоём

На севере края установилась настоящая летняя жара. В Норильске температура воздуха достигала отметки в 35 градусов. Пока одни горожане пережидают зной в скверах и у фонтанов, другие отправились к местным водоёмам.

В Норильске первый летний месяц выдался жарким. Столбики термометра всю неделю держались в районе 30 градусов. Поскольку в городе не так много благоустроенных мест для отдыха, жители потянулись к ближайшим водоёмам.

Мест для купания в Норильске официально нет, но аномальная жара вынуждает горожан идти на крайние меры и использовать для купания техническое озеро.

Озеро Долгое многие годы остаётся популярным местом отдыха горожан. Раньше здесь был благоустроен пляж, но сейчас озеро представляет собой технологический водоём. Норильская ТЭЦ-1 использует его как пруд-охладитель. Купаться здесь строго запрещено — на дне много арматуры и битого стекла. Однако норильчан это не останавливает.

Ещё одна опасность — трубы с мощным сбросом воды; попадая в такой водоворот, выбраться практически невозможно. Сейчас в Норильске полярный день, поэтому на импровизированном пляже всегда многолюдно. Сказывается и близость к городу. Жители приходят отдыхать к озеру целыми семьями.

Северяне купаются на свой страх и риск, ведь воды северных рек и озёр не прогреваются даже летом. Температура на дне иногда не превышает 2 градусов. Такие перепады выдержит не каждый взрослый, и водные процедуры могут обернуться трагедией.

Александра Прямицкая

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022