01:26, 20 сентября (Вс)

Красноярцу удалось отсудить 200 тыс. руб. за травму лица и сорванный отдых в Турции

Красноярцу удалось отсудить компенсацию за травму лица и сорванный отдых в Турции. Автобус, на котором он уже ехал в аэропорт, столкнулся с грузовиком, у которого не работали задние световые приборы. В результате ДТП пассажиру вместо путешествия пришлось 20 дней залечивать травмы.

ГАИ установила обоюдную вину участников аварии, поэтому ответчиками выступали владелец автобуса — компания «КрасБус», не застраховавшая гражданскую ответственность за причинение вреда здоровью пассажира — и компания «Росгосстрах», которая выступала стараховщиком грузового автомобиля. Как объяснила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, обоих участников ДТП обязали заплатить истцу.

Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать солидарно в пользу потерпевшего расходы на лечение, утраченный заработок, стоимость автобусного билета, часть расходов по оплате неиспользованной путевки — всего 62,4 тыс. рублей, а также 11 тыс. рублей затрат на услуги представителя. Кроме того с перевозчика в пользу пассажира было взыскано 50 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Прокурор заявил о необходимости взыскать штраф, предусмотренный законом «О защите прав потребителей». Краевой суд согласился с доводами и постановил взыскать дополнительные суммы с обеих компаний. В общей сложности пассажир получил около 200 тысяч рублей.

Коротко 19 сентября 2020
Коротко 18 сентября 2020