В Ачинске 216 жителей аварийных бараков переехали в новые квартиры

Сегодня эту радость разделяют 216 ачинцев, новогодние праздники они отметят в новых квартирах, а не в бараках, где прожили несколько десятилетий. Людей переселили из домов, признанных аварийными.

Чуть больше года назад на этом месте был пустырь, а сегодня симпатичная пятиэтажка на 85 квартир, неподалёку от центра города. В доме одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры с чистовой отделкой, балконами, в каждой есть электрическая плита. Заезжай и живи. В Ачинске до 2025 года по краевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и нацпроекта «Жильё и городская среда» расселят ещё 582 человека из 48 аварийных домов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил обеспечить переселенцев благоустроенным новым жильём во всех муниципальных образованиях, включённых в программу. В целом по Красноярскому краю в ближайшие три года новые квартиры получат ещё 15 тысяч человек. На эти цели предусмотрено около 14 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов.

В программе переселения граждан Красноярский край участвует с 2019 года. Для самих переселенцев есть два варианта участия, они могут получить денежное возмещение. Его размер рассчитывается из площади старой квартиры и деньги можно потратить на покупку жилья в любом уголке страны. Или же переехать в новостройку. Как показывает практика, охотнее люди выбирают второй вариант.

Станислав Макаров

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 10 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022