13:54, 17 сентября (Пт)

Следственный комитет отмечает 10-летие

Раскрывать особо важные дела, среди которых, к примеру, убийства, это их профессия. В следственном комитете по краю и Хакасии (органы двух регионов объединили два года назад) 577 сотрудников. Из них следователей — 307. Разработка версий, анализ, экспертизы. Большой документооборот. В коротких перерывах — время разминки. Рабочий день ненормированный: преступления совершаются не по часам. За 10-летнюю историю расследовано более 36 тысяч дел.

Полковник юстиции, следователь-криминалист в отставке Геннадий Дозорцев. Это он, когда было принято решение о создании СК, подбирал сотрудников. На время пришлось возглавить кадровое подразделение. Музей — это тоже его детище. Многие экспонаты нашёл лично. Например, следственный чемодан начала 50-х.

В памяти каждого следователя есть преступления, которые поражают даже их, видевших, казалось бы, всё самое страшное. Как удаётся справиться? «Где-то спорт отвлекал. И конечно, семья тоже поддержка. У следователя должна быть семья, чтобы был тыл», — поделился ветеран органов следственного комитета, полковник юстиции Геннадий Дозорцев.

«Нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в следственном комитете». Именно здесь, в музее, за трибуной, вновь принятые сотрудники следственного комитета принимают присягу. Клянутся служить России и закону.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 35 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021