13:50, 17 сентября (Пт)

В Красноярске появится самая длинная лестница в России

Это последний год, когда красноярцы могут видеть облик Торгашинского хребта нетронутым. А вот такой территория сможет стать уж совсем скоро — подсвеченные аллеи с улицы Базайская перейдут в гигантскую лестницу. Огромный путь протяжённостью больше километра закончится на вершине. У подножия лестницы благоустройство частично завершено — уже оборудована парковка и площадка для разворота машин.

Дождаться автобуса на этой остановке пока невозможно. Конечная общественного транспорта находится отсюда в 2,5 км в сторону Красноярска. Но когда благоустройство завершат, сюда продлят 37-й маршрут. Остановки вот-вот появятся и у восточного входа на Столбы. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказала «Вестям», что главная цель работ — сделать удобным для посетителей подъём в гору.

У благоустройства есть ещё одна, менее очевидная цель. Национальный парк «Столбы» — главную природную жемчужину города — ежегодно посещают миллионы туристов. Для охраняемой территории это очень большая нагрузка. Создание благоустроенного восточного входа и подъёма к Торгашинскому хребту — это попытка «оттянуть» поток туристов на другие территории. Работы на Торгашинском и сами по себе смогут стать достопримечательностью страны. Лестница на вершину скал здесь станет самой длинной в России — 1668 ступеней.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 39 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021