13:01, 17 сентября (Пт)

Жители новых высоток на Ключевской остались без воды и электричества

Сегодня после полудня наша съёмочная группа застала сразу несколько жителей новостроек по улице Ключевская с вещами — все уезжают к друзьям и родственникам. Находиться в собственной квартире невозможно — нет ни электричества, ни воды. Мало того, что по подъезду людям приходится передвигаться в полной темноте, так ещё и подниматься к себе на этаж нужно пешком. Лифт не работает, а здесь 23 этажа.

Единственное предупреждение об этом на входной двери, написанное рукой консьержа. Жители уверяют, электричество отключили в 17:40 накануне. На сайте 005 уведомление — аварийное отключение. Правда, информация о завершении работ всё время меняется: то 9 часов вечера, то 12 часов ночи, то 6 утра. В итоге люди без элементарных благ цивилизации больше суток. Выяснить, кто виноват, непросто. В «КрасКоме» уверяют — у них сбоев нет. Проблемы могут быть в электричестве.

«Когда они строились, им сразу говорили — гарантированное подключение у вас до 9 этажа. Дальше вы уже в доме устанавливаете специальное инженерное оборудование — подкачивающие насосы. Сбоев в системе питьевого водоснабжения нет», — пояснила руководитель пресс-службы ООО «КрасКом» Татьяна Лукина.

И как оказалось, местные электросети никто не обслуживает, они бесхозные. «В настоящее время районные электрические сети приняли решение, что займутся восстановлением бесхозных сетей. А в дальнейшем всё-таки хотелось бы, чтобы сети кто-то принял на баланс, чтобы такие ситуации больше не повторялись», — сообщил директор управляющей компании «Управдом Уют» Владимир Боровиков.

Это дело уже стали рассматривать в администрации, по их данным, причина действительно кроется в силовом кабеле, который не был оформлен застройщиком: «В настоящий момент поднята все техническая документация. Специалисты приступают к определению точного места произошедшей аварии, и будут работать до момента её устранения».

По планам специалистов, электричество в дома должно вернуться сегодня не позднее 23:00. Также к домам организован подвоз питьевой воды.

Анна Кузьмина

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 29 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021