17-летний красноярец сконструировал роботизированный протез для парализованных людей
17-летний красноярец сконструировал роботизированный протез для парализованных людей.
Солибой Эргашев, ученик красноярской станции юных техников, создал «роботизированный каркас». Собранный из металлического конструктора робот надевается на парализованную ногу, при помощи нескольких маленьких двигателей каркас начинает работать и полностью повторяет движение ноги. Таким образом человек, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сможет ходить самостоятельно, не прилагая для этого особых усилий.
Проект «Роботизированный каркас» получил финансовую поддержку от молодежного центра технического проектирования в рамках конкурса мини-грантов «Красноярск 2020». Средства выделены на изготовление усовершенствованной версии каркаса из оргстекла. Модифицированную конструкцию Солибой планирует презентовать врачам, уже даже есть предварительная договоренность о тестировании каркаса.
До конца года Солибой планирует собрать два работоспособных каркаса, в планах – проектирование и сборка «костюма» для полностью парализованных людей. Изобретатель хочет запатентовать свою разработку, он уверен, что сконструированный им каркас поможет многим людям вернуться к полноценной жизни. Хоть это и не новая идея, подобные конструкции активно применяются в медицине, Солибой создал доступный по цене аналог. Существующие версии стоят более 1,5 миллионов рублей, на сборку разработанной школьником конструкции требуется около 80 тысяч рублей.