Вместо оттепели красноярцев ждёт похолодание

В Красноярске всё отчётливее слышится пение птиц. И песни эти, конечно же, о весне. Правда, праздник 8 марта выдался не слишком тёплым. Потепление, которое обещали синоптики, сместилось на несколько дней.

На 8 марта прогнозировалось стабильно выше ноля, но небесная канцелярия изменила планы. И солнце прогревало воздух до плюсовых отметок совсем недолго и ближе к вечеру. А ветер, ворвавшийся в краевой центр ещё накануне, обещал потепление на следующий день, во вторник. Календарная и климатическая весна в Сибири не совпадают. Хотя после затяжных и изнуряющих морозов зимой красноярцы встречают и такую погоду с улыбкой.

В этом году весенняя капель рискует затянуться и превратиться в бурный поток. В Красноярске за февраль выпало в 2,5 раза больше осадков, чем предусмотрено месячной нормой. Это было связано с большим количеством циклонов. На улицах до сих пор наблюдаются последствия такой аномально снежной зимы. Например, эта красноярская улица имеет две полосы для движения. Одна из них исчезла под завалами. Справиться сможет лишь техника. По прогнозам, впереди ещё один период похолодания, который сделает эти кучи только твёрже.

При таком прогнозе ещё не скоро придёт та самая весна, которая принесёт в Красноярск зелень и голый асфальт. Например, во многих дворах образовались своеобразные Эвересты из снега. И таять они будут очень долго.

Согласно прогнозам из разных источников, на этой неделе всё же будет теплеть. Но в пятницу произойдёт отскок в сторону ноля, а выходные и вовсе пройдут под знаком минуса — до 10. Придут те самые температурные качели, от которых так устали красноярцы. И уже со следующего понедельника погода всё же возьмёт курс на весну. Вплоть до апреля — либо чуть ниже, либо чуть выше ноля. Правда, это долгосрочный прогноз, который всегда может измениться.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 09.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 3 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 11 апреля 2021