70 лет назад Дудинка получила статус города

Всех, кто сегодня посещает Дудинку, встречает визитная карточка города — въездной знак. Он выполнен в виде древнего судна первопроходцев — коча. Издали его можно принять за размах крыльев чайки или за рога северного оленя. Основные цвета символа — белый и синий, они олицетворяют чистоту снега и водную гладь Енисея.

Низовье Енисея ещё в 17 веке облюбовали русские купцы, торгующие пушниной. Первое упоминание о ясачном зимовье Дудино датируется 1667 годом. Эту дату принято считать годом основания. На старых фотографиях Дудинка почти вся деревянная, с трудом можно узнать улицы, дома, магазины и площади. Город начал преображаться во второй половине 20 века. Пик строительства пришёлся на 80-е годы.

Дудинка хоть и маленькая — население всего 23 тысячи человек, но уютная. В городе есть практически всё для комфортной жизни. Главная достопримечательность — Дудинский морской порт. Он единственный в мире, чьи причалы ежегодно затапливаются в период весеннего половодья. Суровая и при этом очень хрупкая красота северной Дудинки вдохновила на творчество немало поэтов и художников.

Эксперты видят Дудинку сегодня  перспективным центром этнографического и природного туризма. Посещение чумов и знакомство с самобытной культурой коренных народов полуострова, дегустация блюд северной кухни никого не оставляют равнодушными.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 16 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021