Жители многоэтажки на Тимошенкова переплачивают за отопление

Эмму Николаевну не первый месяц шокируют суммы в платёжке. Пожилая женщина из своей небольшой пенсии вынуждена отдавать за тепло на 2 тысячи больше, чем обычно. И с такой проблемой столкнулся весь дом на улице Тимошенкова. Кто-то и вовсе платит в три раза больше. Проблема в общедомовом приборе учёта. В марте прошлого года у него закончился срок поверки, нужна была новая. С тех пор оплату считают по нормативу, а не по факту потребления. Несколько месяцев назад жители обратились в свою управляющую компанию — ЖСК. Там пообещали сделать перерасчёт, но весьма своеобразный.

«Этот перерасчёт будет не тот, который вы ждёте. Мы вам не вернём то, что вы переплатили. Мы вернём только то, когда мы не обслуживали ваше оборудование. Примерно к тысяче нам вернут десять рублей», — рассказала председатель дома Наталья Голенкова.

В ЖСК ссылаются на пандемию. Она помешала провести поверку вовремя. А после и вовсе вскрылась неисправность прибора. Поставщик находится в другой стране. Но границы закрыты для людей, а не для посылок. Тем более о проблеме известно почти год.

Как заявили в УК, в домах под их управлением 25 приборов в ремонте. Поверка нужна 48. В доме на Тимошенкова счётчик ввели в коммерческий учёт. И за январь жители должны получить платёжки с другими суммами.

В управляющей компании ЖСК нам пообещали всё-таки сделать перерасчёт. Будет ли он «настоящим» — узнаем в первом квартале этого года. Вернуть придётся достаточно внушительную сумму. Мы будем следить за развитием событий.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 55 минут, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021