Норильские школьники написали заповедный диктант

О том, что заповедников три, а ещё есть два заказника федерального значения, среди норильских десятиклассников до сих пор знали единицы. Но дело даже не в количестве охраняемых территорий, а в их масштабе и уникальности. Таймырские заповедники — самые крупные в России: 10,5 миллионов гектаров. Здесь растут и обитают виды, которые не встретишь больше нигде. Здесь же, на Таймыре, расположился единственный в Красноярском крае объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО — плато Путорана. После короткого фильма ученики приступают к написанию диктанта. Эта акция в Норильске проходит впервые.

Школьники вернулись к обучению в оффлайне в аккурат ко дню рождения заповедной системы России. Ей в январе исполняется 105 лет. За первую учебную неделю диктант пройдёт в 17 школах Норильска и охватит тысячу с лишним старшеклассников. В завершении диктанта ребятам предлагают написать пару предложений собственного сочинения. Подвести свой итог.

В силу удалённости и труднодоступности таймырские заповедники не так просто посетить. Даже среди взрослых норильчан мало кто бывал в этих местах. Поэтому организаторы уверены: такие необычные уроки, а также видеоэкскурсии для школьников надо проводить как можно чаще. Чтобы ребята понимали, в каком уникальном месте они живут.

Анна Переверзева

Коротко 6 марта 2021
Коротко 5 марта 2021