Общественные пространства Норильска готовят к Новому году

В руках мастера ледовые блоки превращаются в произведение искусства. Александр со льдом работает больше 10 лет. Говорит, к морозам привык, сам родом из Сибири, но норильский ветер доставляет массу хлопот. У скульптора целый набор разных стамесок. Работа ювелирная, поэтому кромка лезвия всегда должна быть заточена. Вырезать буквы относительно быстро и просто, а на сказочную фигуру порой уходит целый день. Лёд имеет внутренние трещины и при работе может сколоться. На помощь приходят бутылка с водой, обрезки льда и снег. Работа не прекращается ни при каких условиях.

Подвиг за подвиг. Невзирая на метель, мастер продолжает работать. Ледяные фигуры в благодарность норильским врачам появятся вопреки сложным погодным условиям. Ещё одно «Спасибо врачам» уже стоит возле ковидного госпиталя на улице Кирова. Подрядчик работает сразу в нескольких районах Норильска. В Талнахе в этом году новогодний городок полностью обновили. Обошлось это в пять миллионов рублей. Купили 12-метровую ёлку, заменили праздничную иллюминацию. В эту же сумму входит монтаж и содержание городка до весны. Украсят главную площадь района ледовые горки и фигуры с подсветкой. Они довольно дорогие, но практичные.

В Центральном районе уже потери. Вандалы отбили голову сказочному персонажу. Вычислить нарушителя помогут камеры, ему грозит административная ответственность. В ближайшее время голову Жучки восстановят, а норильчан призывают не портить праздник. Дети могут повредить скульптуру и не нарочно — первый случай уже есть. Шаман в ледовом этностойбище недавно лишился руки. Ребёнок отделался лёгким испугом.

Новогодний городок сейчас готов почти наполовину. До открытия ещё около трёх недель. Кататься на горках пока опасно, предупреждают строители. И надеются, что горожане не превратят новогоднюю сказку в ледовое побоище.

Яна Перфилова

Коротко 16 января 2021
Коротко 15 января 2021