На Таймыре в 3 раза вырос уровень безработицы

Алексей Ковбасюк переехал в Дудинку из Норильска. Несколько месяцев перебивался случайными заработками. Желание найти постоянную работу пересилило. Мужчина в поисках вакансии обратился в центр занятости. Специалисты констатируют: ситуация на рынке труда полуострова напряжённая. Уровень безработицы сегодня составляет 1,7%, это почти в 3 раза выше, чем в прошлом году. Большая часть соискателей — северяне, работавшие без трудовых договоров и оставшиеся не у дел из-за пандемии.

В первую очередь соискателям предлагают выбрать вакансию из тех, что есть в базе центра. Это более 440 рабочих мест. Правда, большинство из них — для людей с высшим образованием либо с узкой квалификацией. Это врачи, учителя, работники нефтяной и газовой отраслей.

Один из способов найти работу — пройти обучение. На базе ДОСААФ можно получить корочки тракториста. Желающих немного, но у каждого есть шанс трудоустроиться. В этом году уже прошли обучение около полусотни северян. Они закончили курсы делопроизводителей, поваров, стропальщиков, электромонтёров. Практически все трудоустроены и работают по новым специальностям.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020