18:17, 20 сентября (Вс)

На юге края заметили краснокнижных горных гусей

Краснокнижных горных гусей встретили на юге Красноярского края. Стая из 30 птиц попалась на глаза природным инспекторам; увидев людей, пернатые с шумом поднялись в воздух и улетели, рассказывает один из очевидцев. Ещё этих птиц называют уларами, обитают они на высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов.

Алтайский улар – крупная птица, чуть меньше гуся. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. В конце зимы у них брачный период. Птенцы появляются с первой декады мая до середины июня. Со второй половины лета выводки уларов объединяются. Крупные осенние и зимние стаи насчитывают до 40 птиц.