18:58, 20 сентября (Вс)

Ушёл из жизни красноярский архитектор Арэг Демирханов

Арэг Саркисович Демирханов родился и вырос в Новосибирске. После окончания инженерно-строительного института уехал сначала на Дальний Восток, потом вернулся в Сибирь. Это он определил облик нового процветающего Красноярска. Спроектировал Театральную площадь, Культурно-исторический центр, Большой концертный зал.

Ещё один объект, который не случился бы без Арэга Демирханова — Мемориал Победы. По заданию из Москвы нужно было во всех городах спроектировать площади, где были бы перечислены фамилии погибших в Великой Отечественной. Красноярск единственный город за Уралом, где построили Музей Победы — не площадь, а отдельно стоящее здание. Главный довод Арэга Саркисовича — родственники погибших солдат имеют право посидеть в тепле возле фамилии. В Сибири 8 месяцев зима. И Демирханова услышали.

Он с удовольствием встречался со школьниками, если приглашали — ходил на лекции, на экзамены к будущим архитекторам. Ещё он сочинял стихи, говорил про них: «Это прямая речь». После одной из встреч читает строки — это и собственный принцип, и напутствие на будущее: «И ещё живи надеждой, правда, только на себя!»

Евгения Плотникова