14:31, 31 октября (Сб)

Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах

Неделя остаётся до начала нового учебного года. Школьники, напомним, 4-ю четверть учились дистанционно. По своим классам соскучились, соскучились и педагоги. С 1 сентября дети наконец-то сядут за парты. А значит, у родителей сейчас самая ответственная пора — нужно собрать ребёнка в школу. Специалисты Красстата подсчитали и выяснили, насколько подскочили в цене одежда, обувь, канцелярия.

Школьная одежда за год в среднем подорожала на 2,6%. Это примерно в полтора раза меньше по сравнению с тем, как изменились ценники на одежду в течение 18–19 годов. Сейчас брюки можно купить почти за 1400 — плюс 1% по сравнению с прошлым годом; спортивный костюм — за 1800. Последний подорожал больше всех остальных предметов одежды для школьника — на 7,5%.

Цены на письменные принадлежности и канцелярию выросли на 3,6%. Цены к августу прошлого года по сравнению с годом 18-м изменились на 3,3%. Сейчас рюкзак можно купить почти за 1900, он подорожал почти на 5,5%. Набор фломастеров стал дороже более чем на 4%. Авторучка, которая сейчас стоит 24 рубля, год назад стоила 20. В целом, учитывая одежду, обувь, канцелярию, учебные пособия, на одного ребёнка нужно минимум 14,5 тысяч рублей. 

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020