12:32, 22 сентября (Вт)

Высотки в Солнечном размывают грунтовые воды

Житейская мечта обернулась для Марии Морозовой кошмаром. Мокрые стены, плесень, сырость. И такие проблемы практически во всех квартирах с 1 по 15 этаж. Источник бед домов №4 и 6 по улице Ольховая кроется под землёй. В подвалах в лучшем случае лужи, в худшем — целые озёра. В управляющей компании подозревают, что дома построены на грунтовых водах.

«Наши специалисты исключили неполадки и малейшее подтекание внутридомовых инженерных систем. Внутридомовые инженерные системы находятся в полном порядке. Предположительно подтопление идёт грунтовыми водами», — сообщила заместитель директора УК «Покровские ворота» Ксения Саргсян.

Представитель застройщика в телефонном разговоре с «Вестями» пояснил, что провести работы по понижению уровня грунтовых вод мешает пандемия. В распоряжении редакции есть официальный ответ администрации Советского района за 2019 год, где указано, что застройщик разрабатывает проект по понижению грунтовых вод. Этим же компания занималась и в 2018 году, по данным Стройнадзора. Всё это время менялись лишь поводы отсутствия работ, а проблема оставалась. Ещё немного, и выйдет гарантийный срок дома, тогда предъявлять претензии строителям будет невозможно.

Дом построен по федеральной программе «Жильё для российской семьи». Согласно постановлению правительства, должностные лица региона несут ответственность за реализацию программы. Управляющая компания попытается через суд заставить застройщика начать работать. Но даже в это уже мало кто верит.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.09.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 57 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 21 сентября 2020