05:27, 07 августа (Пт)

В Норильске решают судьбу аварийной пятиэтажки

То, что их дом в прямом смысле трещит по швам, жильцы Московской, 14 и видят и слышат ежедневно. Илона, жительница этой многострадальной пятиэтажки, уже не первый год опасается как за жилище, так и за собственную жизнь. В декабре 2019 года комиссия осмотрела дом от подвала до чердака. Пообщалась с жителями, которые уже тогда сетовали, что каждый месяц обнаруживают новые трещины у себя на стенах. Годом ранее дом был включён в программу капитального ремонта. Тогда отремонтировали подполье, укрепили ростверк, сделали ремонт в подъезде. Но деформации продолжились. Сейчас эта же стена выглядит вот так. Изменения налицо.

Во время обильных осадков потоки воды льются в дом прямо сквозь стены. И стекают в электрощиток. Об этом рассказывают жильцы. Они уверены: раз щели сквозные, значит, идут необратимые деформации. В то, что дом удастся спасти, многие не верят. Организация «Фундамент», ведущая мерзлотный контроль за этим домом, пока даёт заключение, что здание можно сохранить. В управляющей компании тоже придерживаются такого мнения. Хотя и не скрывают: дом на особом контроле аж с 1997 года.

«Я вижу, что они есть, но чтобы они так быстро прогрессировали, я сама не вижу. «Фундамент» нам говорит, что состояние ограничено-работоспособное, но пока отсутствует внезапная угроза обрушения. И надо провести необходимые мероприятия по сохранению», — пояснила директор управляющей компании Ольга Сарычева.

Однако дом продолжает «гулять». Пока закрепить его решили с помощью 25 шпальных клетей. Выделили на это 1 миллион 400 тысяч рублей из городского резервного фонда. Такие сооружения подпирают сегодня многие дома в Норильске. Экспертная комиссия тем временем проводит доскональное обследование всех конструкций. На это потрачено ещё 8 миллионов рублей. Цель работы — понять, в чём причина разрушений и стоит ли пытаться сохранять пятиэтажку. В случае если дом всё-таки признают аварийным, собственникам придётся предоставлять равнозначное по площади жильё. А это для города больная тема. Очередь на расселение и так велика, и подходящих квартир на всех не хватает.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 42 минуты, в 07:10

Коротко 6 августа 2020
Коротко 5 августа 2020