04:55, 07 августа (Пт)

В Берёзовском районе растёт стихийная свалка

Это земли сельхозназначения в Берёзовском районе, но аграриев здесь не видно. Зато есть стихийная свалка, и отходы сюда привозят самосвалами. А если присмотреться к пейзажу, кроме мусора можно увидеть и кучи щебня. До того, как это место превратили в нелегальный мусорный полигон, тут организовали незаконный карьер. Добывали ПГС.

Ещё в 2016 году арендатора одного из этих участков, здесь их три, обязали провести рекультивацию, то есть восстановить плодородный слой почвы, чем он якобы сейчас и занимается. «Каким-то странным образом арендатор решил рекультивировать свой земельный участок — путём складирования строительных отходов», — недоумевает член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко.

Учёные-поч­воведы установили: 1 сантиметр плодородного слоя формируется 100 лет, а то и больше, в зависимости от климата. Но вряд ли, к примеру, старые оконные рамы станут хорошим удобрением. «Проблема очень актуальна для всего Красноярского края. Мы видим большие горы строительных отходов, почему-то у нас нет контроля ни за строительными площадками, ни за объектами, где ведётся капремонт либо какая-то реконструкция», — отмечает Марина Якубенко.

Поговорить с кем-либо из владельцев этих земель сегодня не удалось, на месте нет никого, кроме нескольких мужчин, загружающих металлический мусор в старенький грузовик. Василий и его напарники могут лишиться своего дохода — на свалку обратили внимание компетентные органы. «На землях сельскохозяйственного назначения не допускается и снятие плодородного слоя, образование такой выемки, и складирование отходов. За данное нарушение предусмотрена ответственность», — пояснила начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.

Собственнику, если это физлицо, грозит штраф до 50 тысяч рублей, и это только административная ответственность за нарушение земельного законодательства. К владельцу также могут применить многомиллионные санкции за нанесённый природе ущерб. Дело уже передано в природоохранную прокуратуру.

Станислав Макаров

Выпуск Вести. Красноярск от 06.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 14 минут, в 07:10

Коротко 6 августа 2020
Коротко 5 августа 2020