17:51, 31 октября (Сб)

В точках отдыха горожан зазвучали торжественные марши и вальсы

Под Марш Славянки начинаются выступления почти по всем районам города. Из-за пандемии музыкантов рассредоточили по скверам, паркам, площадям. Послушать концерт подъезжают велосипедисты, дети с удовольствием подтанцовывают, все вместе — подпевают.

Площадь Революции — знаковое место. В июне 41-го здесь, прямо на улице, развернули призывной пункт, а 10 мая 45-го здесь прошел первый общегородской митинг в честь Дня Победы. Цифры и факты — как камертон к сегодняшним концертам. 1418 дней войны. 450 тысяч жителей края сражались за мирное небо. В тылу за станки встали женщины и дети. По законам военного времени: 1 выходной в 2 месяца. Голодали, терпели, верили и ждали.

Только самодеятельные коллективы Дома офицеров организовали 11 площадок, чтобы слушатели не собирались вместе. Сейчас важно случайно не навредить ни себе, ни своим бабушкам-дедушкам.

Среди зрителей на площади перед БКЗ — труженица тыла Зинаида Макаровна Анискина. С 12 лет работала в колхозе, одна из тех, кто приближал Победу. То ли в благодарность, то ли расчувствовашись, посторонние люди хотят с ней сфотографироваться. Баба Зина не отказывает, детям дает наказ — хорошо учиться, сама в школу за 5 километров ходила. 

Артисты по несколько часов работают под палящим солнцем, но в своих чувствах — искренни. В такой день сфальшивить нельзя.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020