В Красноярске многоразовые медицинские маски шьют на ощупь

В небольшом помещении рокот швейных машин. С виду — ничего необычного. Даже наблюдая за работниками со стороны, не сразу заметишь, что со сложными техническими устройствами они справляются на ощупь — некоторые не видят вообще, у некоторых зрение сильно снижено. Мастер швейного участка Вера Алексеевна объясняет — работать вслепую с агрегатами на самом деле не страшно, на них оборудованы специальные ограничительные линейки, по которым ориентируется каждая швея.

Правда, шить приходится в перчатках — чувствовать ткань сложнее, но работники справляются. Раньше производили постельное белье, прямая строчка тут, прямая там — дело нехитрое. Когда краевые власти попросили помочь ликвидировать нехватку медицинских масок — переориентировались всего за три дня, товар даже прошел сертификацию. При больших заказах цех в день отшивает больше тысячи изделий.

Обычная медицинская маска сейчас продается в аптеках в лучшем случае за 30 рублей. Её можно носить только два часа, а дальше всё — выкидывать. А эта маска — сертефицированная и многоразовая. Реализуется за ту же стоимость.

Продукцию поставляют волонтёрам, больницам, социальным учреждениям, отправляют в районы Красноярского края.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 14.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 38 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 14 июля 2020