В национальный парк "Шушенский бор" после зимовки вернулись птицы

Из-за аномально теплой зимы пернатые вестники весны вернулись в Сибирь раньше обычного — и уже попали в объективы фотокамер. Специалисты отмечают, раньше всех прилетают самцы: по законам природы первые возвратившиеся подвержены опасности. Также в бору национального парка уже видели овсянок, черного дрозда — это новый вид птиц на территории парка.

Те, кто не мигрировал на зимовку, сейчас вовсю готовятся к пополнению. Например, снегири — у них сейчас брачная пора, если в морозы они летали стаями, то сейчас разделились по парам, обустраивая семейные гнезда. При этом самцы издают необычные звуки, похожие на свист — так они привлекают свои половинки.

Готовятся к потомству и грачи. Довольно рано в этом году: обычно грачи обустраивают гнезда в середине апреля. Самыми последними прилетят иволги: когда начнут распускаться листья деревьев. Сотрудники отмечают — скоро посетители услышат и стуки дятлов, и глухариный ток. Задача экспертов — не простое наблюдение, а фиксация популяции пернатых на территории парка. К тому же снимки используют для ознакомления посетителей с удивительной живой природой Сибири.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.05.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 4 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 25 мая 2020