В Норильске появился ангиограф

Ангиограф уже установлен в норильской городской больнице и готов к работе. Но ещё предстоит получить лицензию и обучить врачей. Всё это планируют завершить до конца февраля. Как раз сегодня три норильских хирурга отправились в краевой центр на стажировку. Когда ангиограф заработает, первым делом будут оказывать экстренную помощь.

200 коронографий и 100 стентирований. Столько манипуляций бесплатно смогут провести на этом аппарате в 2020 году. Цифры утвердил минздрав. С 2021 года медики надеются перейти и к плановым обследованиям и операциям. Ангиограф открывает очень широкие возможности. На нём можно выявлять любые сосудистые патологии, в том числе в головном мозге. На нём же проводятся операции по расширению закупоренных сосудов. Они малотравматичные, делаются с помощью проколов. Этот аппарат должен был появиться в Норильске в рамках нацпроекта ещё в прошлом году. Сроки немного затянулись. Но теперь уже можно говорить о том, что высокотехнологичная медицина стала к нам ближе.

Это даёт надежду прежде всего на своевременную диагностику. Медики подчёркивают: группа риска по сердечно-сосудистым патологиям сегодня как никогда обширна. В ней могут оказаться люди самого разного возраста и комплекции. Ну а тем, кто уже страдает каким-либо заболеванием подобного рода, теперь будет проще получить лечение.

Раньше пациенты с острым коронарным синдромом были вынуждены лететь на операцию в Красноярск или другой город России. С появлением ангиографа в Норильске стало возможным не только вовремя диагностировать, но и устранить патологию без дополнительных нагрузок на организм и семейный бюджет.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 21 минуту, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020