00:42, 28 февраля (Пт)

Красноярцы обеспокоены судьбой краевого Дворца пионеров

С улицы Дворец пионеров уже давно не дворец: ни красоты, ни пионерского задора. Фасад в мелких трещинах, так и просит штукатурки, покраски. Из капитальных работ со дня открытия здесь только крышу ремонтировали.

Студия керамики. На занятия едут дети со всех районов города, из Емельянова, Берёзовки. А это репетиция легендарного «Орлёнка». Сегодня в зале только мальчики, места для всех не хватает.

Сейчас этот район активно развивают: обновили парк, планирует реконструкцию набережной. И только на вопрос, какова судьба Дворца пионеров — молчание. Сотрудники боятся, что однажды их попросят на время ремонта переехать в другие здания, а позже выяснится — Дворец для детей место малоподходящее. Узкие коридоры, маленькие дверные проёмы пожарным нормам давно не соответствуют.

Автор проекта — заслуженный архитектор России Виталий Орехов. Здание имеет внутренний дворик, свою обсерваторию, оно сложной геометрической формы. Это корабль детства. Кстати, сам Орехов жил неподалёку, во время прогулок любил бывать во Дворце пионеров.

«В своё время, когда мы обсуждали разные форматы реконструкции, мы приглашали архитектора Орехова, сейчас его уже нет в живых. В настоящее время никаких решений по поводу строительных работ, капитальных ремонта краевого дворца пионеров нет. Он говорил, что наверное надо осовременивать здание, время идёт», — пояснила начальник отдела допобразования министерства образования края Елена Крохмаль.

Дворец пионеров обследовали, аварийным он не является, в числе объектов культурного наследия не числится. Это значит, если его захотят перестроить или перепрофилировать, нарушения закона не будет.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 27 минут, в 07:10

Коротко 27 февраля 2020
Коротко 26 февраля 2020