18:00, 28 февраля (Пт)

В Красноярске внедряют автоматизированную систему управления дорожным движением

Сегодня дорожная ситуация Красноярска полностью находится в руках оператора — именно он решает, куда и как перенаправлять потоки в случае заторовых ситуаций. На данный момент к единому центру управления подключено 95 дорожных участков и свыше 250 светофоров. В режиме ручного управления с 2017 года в часы пик уровень пробок удалось снизить с 9 до 6 баллов. Притом что прирост транспорта только в прошлом году составил 12 тысяч машин, это колонна длиной в 60 километров. И со временем количество автомобилей будет только увеличиваться, поэтому второй этап реализации проекта — передать контроль за дорожным движением искусственному интеллекту.

Но пока автоматика работоспособна лишь на 10%, для сбора информации системе нужны специальные глаза по всему городу. Сейчас в Красноярске установлено 70 детекторов мониторинга дорожного движения. Всего для полноценной работы системы необходимо 700 таких объектов, их планируют установить до конца года.

Отметим, что автоматизированная система полностью разработана красноярскими специалистами и в 10 раз дешевле аналогов. Тестировать искусственный интеллект на определённых дорожных участках начнут уже в феврале и эксперимент продлится в течение месяца. А уже в конце года под контролем системы должны быть все дороги краевого центра.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 9 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020