В Дудинке закончилась полярная ночь

Национальным танцем «хэйро», что в переводе с долганского означает «солнце», отмечают сегодня окончание полярной ночи самые юные северяне. Круговым хороводом таймырцы издревле выражали благодарность за прожитую зиму, просили у духов удачи в промыслах и благополучия в семье.

Ровно 45 суток провели таймырцы без солнечного света. Полярная ночь — испытание не из лёгких. Именно в этот период наступает инверсия сна — время, когда вечером не уснуть, а утром не открыть глаза. Аборигены к полярной ночи более привычны. Поддерживать здоровье в период дефицита солнечного света северянам помогает традиционный образ жизни. Жителям городов, чтобы войти в привычный ритм после полярной ночи, медики советуют употреблять в пищу больше витаминов, заниматься спортом и почаще бывать на свежем воздухе.

В этом году северянам повезло — ясная погода позволила увидеть первые лучи долгожданного солнца. Красное зарево появилось ненадолго — всего на полчаса. Продолжительность светового дня теперь будет только увеличиваться. И уже через пару месяцев наступит время сумеречных ночей.

Анна Надер