В Красноярске открылся фестиваль "Волшебный лёд Сибири"

Участники собрались на набережной Енисея, именно это место на ближайшую неделю станет для них мастерской, где шаг за шагом будут создаваться волшебные скульптуры из снега и льда. Самих скульптур пока нет, а вот таблички с названиями уже здесь. «Дракон и лис», «Маленький принц», «Лунная соната», «Искусство побеждать драконов». Уже сейчас понятно, что произведения будут просто потрясающими.

К слову, драконы — сакральная тема для гостей из Китая, в этом году из Харбина в Красноярск прибыли три команды. Некоторые здесь не впервые, как мастеров их привлекает комфортный мороз, как людей — тёплый сибирский приём. В краевой центр приехали гости из Китая, Литвы, республики Беларусь, из разных городов России. Всего 20 команд, половина займётся снежными скульптурами, остальные будут работать со льдом.

Тем временем на набережной уже создали атмосферу волшебства — «Волшебный лёд Сибири» проходит в рамках Зимнего Суриковского фестиваля искусств, поэтому всё здесь напоминает о творчестве великого художника. Есть здесь и другие важные для края смыслы. «Это и Енисейск-400, и Суриковский фестиваль, и шедевры нашего великого земляка художника Василия Ивановича Сурикова, которые здесь представлены», — подчеркнул мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Теперь же мастерам предстоит наполнить берег Енисея своими шедеврами, уже в 8 раз — именно столько лет фестиваль существует в Красноярске.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 17 января 2020