04:03, 21 сентября (Пн)

В Красноярске собирают книги для сельской библиотеки

Елена Минускова перебирает пока небольшую стопку книг. Женщина недавно стала директором дома культуры в деревне Терентьево. И сразу взялась за дело — попыталась оживить местный клуб. Чтобы терентьевцы охотнее приходили сюда, собирает книги. Мечтает о том, что читальный зал станет местом притяжения местных жителей. Она сама родом из маленького посёлка в Енисейском районе. Отлично понимает: живое общение теперь в дефиците, а клуб может объединить людей.

Справиться в одиночку очень сложно. Пока среди книг много специфической литературы — медицинские справочники, кулинарные пособия. Поэтому помочь со сбором решили в Красноярске, где книг элементарно больше. Активисты народного фронта на Ленина, 49 ждут всех, кто хочет подарить книгам вторую жизнь.

Первая партия прозы, поэзии, нон-фикшна — самой разной литературы — отправится в Терентьево совсем скоро. Но пока сбор книг останавливать не планируют. Не исключено, что опыт деревни Терентьево будет тиражироваться. И в соседних населённых пунктах есть такая необходимость. Например, в Ермолаеве библиотека сгорела. Местные власти пообещали выделить деньги на покупку книжного фонда. Но сформировать большое собрание сочинений не получится. И снова потребуется помощь неравнодушных людей.

Владимир Богомолов