19:57, 13 декабря (Пт)

В Енисейском районе из-за морозов сломался паром

Это видео из Енисейского района нам прислали очевидцы. Паром возле деревни Еркалово замёрз, лёд сковал винт. Очередь из автомобилей ждала отправки почти сутки. «Паром, который работал в районе Еркалово, перешел в урочище Комары, там Енисейское речное пароходство поставило на линию судно со вспомогательным буксиром, это мощный буксир-толкач, думаю, сейчас все проблемы там решены», — сообщил генеральный директор «Пассажирречтранс» Иван Шевченко.

По правилам паром перевозит людей, если нет тумана и не идёт шуга. Всего на территории края 30 паромов. Большая часть уже закрыты. Жители посёлка Высокогорский в межсезонье отрезаны от жизни. Попасть в Лесосибирск или Енисейск можно только в объезд, через пока ещё открытый паром. Времени уходит много.

Как долго будут работать оставшиеся паромы — неизвестно, всё зависит от погоды. Судя по прогнозам — возможно, до середины декабря. Но чем дольше они работают, тем позже откроют ледовые переправы. Для последних нужны морозы. «Сначала открываются для легковых автомобилей, тоннаж до 3 тонн. Температурный режим должен установиться до -15–20 градусов, толщина льда должна составлять не менее 20–25 сантиметров, именно для легковых», — пояснил главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам Константин Трапезников.

Для грузовых ещё больше. 134 ледовые переправы заработают этой зимой. Правда, пока к открытию готовится лишь переправа на Диксоне. В прошлом году ледовые переправы в Енисейском районе начали открывать в 20 числах декабря. В этом году из-за затяжной осени сроки могут серьёзно сдвинуты. Сейчас кромка льда в Туруханском районе, Енисей встал в Бахте — 600 км от Енисейска. Специалисты не исключают, что ледовые переправы в этом году могут быть открыты лишь в январе.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 47 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019