19:27, 12 декабря (Чт)

В Николаевке строительный мусор от сноса домов закапывают в землю

Это видео Алёна Александровна сняла на телефон из окна многоэтажки. Подрядная организация сносит старые дома в Николаевке. «Видно было, как экскаватор выкопал большую яму прямо на участке, скинули туда доски, а потом закопали и аккуратно разровняли, как будто ничего и не было. На этом месте стоял дом», — рассказала жительница Красноярска Алёна Темерова.

Как оказалось, дело не в том, что вывозить строительный мусор дорого: КамАЗ от 10 тонн — 5500, если расчёт безналичный — 6000. Это нынешние красноярские расценки. Просто по контракту все подвалы, септики подрядчик должен качественно утрамбовать. Вот и утрамбовывают — как могут. Этот участок для будущей застройки как раз на горе, и это особый случай, подход и контроль здесь нужен тщательный, подчёркивают учёные.

«Это органика, она будет гнить, будут выделяться газы небезопасные. Во-вторых, это просадочные грунты. Год-два — и начнутся осадки, просадки. Желательно заполнять послойно. Необходимо уплотнять грунт, тогда он будет очень хорошим грунтовым основанием», — пояснил доцент СФУ, заведующий кафедрой автодорог и городских сооружений Вадим Серватинский.

В мэрии уверяют, видео, снятое неравнодушной краснояркой, уже изучают специалисты. «При приёмке работ наши специалисты проводят срез земельного участка, смотрят, как проработан котлован. Если есть уплотнения строительного мусора — подрядчику выдаётся предписание, по которому он должен весь мусор вывезти и завезти обычный грунт», — пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства Красноярска Олеся Витюк.

По контракту уже к середине декабря на этом месте должна быть ровная площадка. Здесь пройдёт новая дорога, которая соединит улицу Киренского в районе Студгородка и Николаевский проспект. Строить дорогу здесь начнут уже в будущем году. Движение планируют открыть в конце 2021 года.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 11 декабря 2019