03:38, 14 декабря (Сб)

В Норильске из-за нерадивого подрядчика замерзает многоэтажка

Жители 9 этажа дома на Бегичева, 39-А в своих комнатах верхнюю одежду не снимают уже месяц. И каждый день подсчитывают убытки. Восстанавливать жильё пока рано, ведь ремонт на крыше ещё не закончился. «Когда первый снег выпал, потепление пошло и начало таять, течь у нас пошла. После этого ударил мороз, крыша голая. Температура 15 градусов держится в квартире. Это без обогревателей. А с двумя включенными обогревателями стал конденсат собираться на потолках», — рассказывает жительница дома по ул.Бегичева, 39-А Виктория Завадина.

Как минимум один обогреватель работает сейчас в каждой комнате, а их на этаже несколько десятков. Это опасная нагрузка на электросеть. Кто может — собирает вещи и временно переезжает к родственникам. А кому деваться некуда — вызывают управляющую компанию для замера температуры. Чтобы хотя бы получить перерасчёт. Сегодня термометры показывают в районе 11–12 градусов. Но перерасчёт, конечно, не согреет. Согреть должен материал, который почему-то уже неделю лежит возле дома. Сначала подрядчик просто не успел завезти утеплитель в Норильск по речной навигации. Затем долго искал, где бы купить его на месте. А когда купил — оставил лежать на земле, без охраны. В чём причина? Набираем номер ответственного лица, указанный на табличке:

— У меня нет полномочий отчёт вам давать, я не директор. Я могу только спросить и вам перезвонить.

Ответного звонка так и не последовало. Остаётся только догадываться, почему работы не идут, даже при наличии материала. Заказчик работ — управление ЖКХ города. Давать устный комментарий по этой теме здесь отказались. Прислали информационное письмо. Содержание следующее. Дом на особом контроле, за каждый день просрочки с подрядчика взимается штраф, который вычтут из общей суммы, когда будут рассчитываться, по факту приёмки работ. По всем вопросам жителям рекомендуют обращаться сюда же, в управление. Но опыт показывает: эти обращения нисколько не приближают завершение ремонта.

Жалобы на холод в комнатах с Бегичева, 39-А в УЖКХ поступали неоднократно. Но кроме штрафных санкций, чиновники никаких мер к подрядчику не применяют. А штрафы фирму «СтройПерспектива», похоже, не мотивируют. В прокуратуре города дают рекомендацию: написать коллективную жалобу от всех пострадавших собственников жилья. Тогда надзорный орган сможет провести проверку.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 13.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 31 минуту, в 08:10

Коротко 13 декабря 2019
Коротко 12 декабря 2019